Запорожский областной совет помогает подшефному спецподразделению «Сармат» и в быту, и на службе

В ближайшее время в воинской части специального назначения военной службы правопорядка «Сармат», которая базируется на «Уральских казармах», появится необходимый для несения службы в зоне АТО тепловизор, незаменимые в быту стиральные машины и собственный автомобиль. Этими и другими обновками украинские военнослужащие обзаводятся благодаря Запорожскому областному совету. Взяв шефство над «Сарматом», депутатский корпус Запорожского облсовета во главе с председателем Виктором Межейко, поддерживает спецназовцев и словом, и делом. Созданная осенью 2014 года на базе запорожского гарнизона воинская часть специального назначения ВСП «Сармат» сегодня твердо стоит на ногах.
О тесном взаимодействии Запорожского областного совета и «Сарматом» рассказал командир военной части специального назначения военной службы правопорядка подполковник Вадим Музюкин.

- Вадим Дмитриевич, когда только «Сармат» появился на запорожской земле, глава облсовета Виктор Межейко взял обязательство помогать украинским военнослужащим. Слово сдержал?
- На 100%. Большущая благодарность Запорожскому областному совету во главе с Виктором Ивановичем Межейко и его первому заместителю Светлане Петровне Абдурахмановой за то, что смогли убедить депутатов в уникальности нашего спецподразделения. Прислушавшись к авторитетному мнению руководства, депутатский корпус во время очередной сессии 5 марта проголосовал за выделение 500 тысяч гривен на нужды ВСУ «Сармат».
На эти средства мы приобретем тепловизор, 8 стиральных машин «Индезит» и дизельный автомобиль «Газель – Next». В этом 7-миместном авто с удлиненной базой можно будет перевозить грузы до 3-х тонн.
Все это «сарматовцам» крайне необходимо для жизни и для работы, но Министерство обороны не может делать подобные закупки.
Сегодня у меня в подразделении уже около 300 человек, поэтому нам очень нужна прачечная. Военнослужащие смогут сдать свою форму в стирку и не переживать, что обратно ему выдадут чужие брюки или куртку. Как только мы сможем закупить стиральные машины, сразу же создадим свой прачечный комбинат. Я уже и название придумал – «Полуничка».
А «Газель» нам нужна, как хозяюшка: привезти груз для части, перевезти бойцов из зоны АТО, отвезти туда подкрепление. Ведь небольшие ротации – «пятерками», «семерками» - мы производим постоянно.

- Когда выделенные полмиллиона поступят в распоряжение «Сармата»?
- Сейчас мы в процессе оформления собственного финансового органа, дело за малым. Документы уже находятся в Киеве, ожидают добавления в сеть казначейства. Депутаты пошли нам навстречу и хотели перечислить выделенную сумму еще в марте. Но мы попросили перенести выплату на апрель, чтобы и депутаты, и громада видели: деньги идут не на виртуальные счета, а конкретно – в воинскую часть А 2176 «Сармат».
Надеемся, в апреле мы уже сделаем долгожданные покупки.

- Вадим Дмитриевич, сколько человек сегодня проходит службу в «Сармате»?
- Больше 250-ти настоящих профессионалов своего дела. Со 2-го марта личный состав нашего подразделения пополнили около 120-ти мобилизованных. Сейчас они проходят учения в учебном подразделении. Офицеры с опытом передают свои знания молодым бойцам. Каждый день – занятия согласно расписанию.
К примеру, практически всю прошлую неделю мы провели на полигоне: стреляли из автомата, выполняли различные упражнения, строили фортификационные сооружения. Сейчас «обкатываем» личный состав – готовим их психологически к боевым условиям. Над бойцами, сидящими в окопах, ездят БРДМы, кидаем гранаты, создаем дымовые завесы.
Мы не бросаем бойцов неподготовленными на передовую: они знают, как воспринимать взрывы, когда надевать противогазы. Во время «обкатки» провели учебную тренировку по метанию гранат – все отработали до автоматизма. Все, как в условиях боевых действий: с оружием, в бронежилетах. Впереди – учебная стрельба из гранатомета.

- Кстати, а насколько «сарматовцы» обеспечены бронежилетами и другими средствами индивидуальной защиты?
- Каски и бронежилеты есть у 100% личного состава. У каждого мобилизованного – новая форма, берцы, оружие.

- Как обустроен быт военнослужащих спецподразделения «Сармат»?
- В казармах, которые мы ремонтируем своими силами, уже появились новые двухэтажные кровати, платяные шкафы, тумбочки.
Благодаря Виктору Межейко, у нас существует тесное взаимодействие с коммунальными предприятиями областного совета. В частности, очень помогает коммунальное предприятие «Автохозяйство» Запорожского областного совета. Его директор Вячеслав Трегубов ни разу не отказал. Безоговорочно помогает ремонтировать специальные автомобили: то двигатели приводят в порядок, то коробки. Низкий поклон всем сотрудникам «Автохозяйства» - они всегда отзываются на наши просьбы о помощи.
Отдельная благодарность коммунальному предприятию «Фармация» Запорожского областного совета. Каждая партия лекарств от аптекарей – на вес золота.
Хорошие отношения у нас сложились и с коммунальным предприятием «Универс». Они очень помогают нам в ремонте режимных помещений. То, что касается ремонта в моем кабинете, - он будет делаться в самую последнюю очередь. Сегодня важно отремонтировать секретку, комнату для шифровальной машины. Предварительные строительные работы уже начались – специалисты «Универса» просчитывают смету ремонтно-строительных работ, закупают стройматериалы.
В казарме с помощью облсовета уже установлены новые окна, новая столярка – казарма уже выглядит совсем по-другому.

- В «Сармате» служат ведь не только запорожцы? Для многих из них – казарма – второй дом?
- Порядка 50 человек – запорожцы. Еще около 50 военнослужащих – из Днепропетровской области, остальные – из Кировоградской области. Служат у нас бойцы разных возрастов: есть и молодые, есть и такие, кто еще при Советском Союзе служил. Каждый прошел жесткий отбор. Отбирали лучших. Сегодня в «Сармате» очень серьезная дисциплина. Да и людям некогда голову вверх поднять.
Сегодня совместно с облсоветом мы решаем одну очень сложную задачу. Я уже рассказал Виктору Ивановичу Межейко и Светлане Петровне Абдурахмановой о нашей проблеме: если у военнослужащих-офицеров вопрос с жильем более-менее решен (Министерство обороны платит за наем квартир), то прапорщикам и контрактникам со своими семьями приходится ютиться по углам.
Руководители области прониклись бытовыми проблемами «сарматовцев» и взяли эту проблему на карандаш. Возможно, удастся договориться с предприятиями, имеющими общежития. Если бы нам выделяли по одной-две комнаты для размещения прапорщиков с семьями, было бы идеально. Ведь зарплата прапорщика не такая большая, чтобы можно было арендовать квартиру в городе. А семейных у нас много – практически две трети состава.

- Вадим Дмитриевич, где проходят службу бойцы «Сармата»?
- Мои военнослужащие находятся в зоне АТО с ноября. Мы их постоянно меняем. Сейчас «сарматовцы» проходят службу в Мариуполе, Волновахе, Красноармейске, Новоселке. Они выполняют все задачи, которые перед ними ставят командующие антитеррористической операцией.
Очень часто получаем благодарности от командования за ту работу, которую ведут «сарматовцы» в деле наведения порядка и соблюдения военной дисциплины. Каждый комендант борется за то, чтобы к нему попало 3 – 4 человека из «Сармата».
Я сам бываю в АТО – смотрю, как несет службу каждый военнослужащий спецподразделения.

- В «Сармате» проходят службу представители разных регионов Украины. Есть у вас какие-то правила, солдатские законы?
- Мой главный закон: есть у тебя кусок хлеба – поделить им с товарищем. Я сам делюсь со своими солдатами всем. Я со своим солдатом смело пойду в атаку, потому что я в нем уверен. Я готов стать с ним плечо к плечу. И уверен в том, что он не подведет. И он уверен в своем командире.

- Несет ли «Сармат» службу на блокпостах?
- Наша задача – служить в зоне АТО. А душа-то за Запорожский край болит. Тем более, что Запорожская область – прифронтовая. Я вышел с предложением к командованию, чтобы мне разрешили направить хотя бы несколько человек для прохождения службы на блокпостах. Есть случаи, когда из АТО выходит автомобильная техника с непонятными номерами, вывозит боеприпасы, неучтенное оружие. Это должен кто-то контролировать на профессиональном уровне. Командование пошло нам навстречу и разрешило направить несколько человек личного состава «Сармата» на блокпосты на въездах в Запорожскую область. Пока это – пилотный проект на двух блокпостах.

Дата публікації: 
31.03.2015