Виктор Межейко: «Вопрос о закрытии КУ «Областной детский психоневрологический санаторий» рассматриваться не будет»

Председатель Запорожского облсовета Виктор Межейко, председатель постоянной комиссии по вопросам бюджета Владимир Черленюх, председатель постоянной комиссии по вопросам охраны здоровья, материнства и детства Наталия Авраменко, начальник Управления по вопросам совместной собственности территориальных громад Евгений Монько, и.о. директора Департамента охраны здоровья облгосадминистрации Марина Воловик, главврач КУ «Специализированное территориальное медицинское объединение «Психиатрия» Федор Паталах – побывали сегодня в КУ «Областной детский психоневрологический санаторий». Причиной столь внушительного «десанта» послужило письмо родителей маленьких пациентов, направленное на имя председателя Запорожского облсовета. В нем, в частности, выражалось опасение, что единственный на всю область детский психоневрологический санаторий могут закрыть. Виктор Иванович решил лично разобраться с ситуацией и пресечь любые слухи в отношении данного лечебного учреждения.
Областной детский психоневрологический санаторий рассчитан на 60 коек. В нем оздоравливаются дети с тиком, энурезом, заиканием, расстройством речи, гиперкинетичными и эмоциональными расстройствами и т.д. При санатории функционирует стационар дневного пребывания.
И.о. главврача санатория Галина Перепелкова показала председателю облсовета кабинеты врачей, процедурные, комнаты отдыха. Во время обхода, Виктор Иванович обратил внимание на плохое состояние мебели и длительное отсутствие ремонта в спальнях. Затем председатель встретился с родителями маленьких пациентов и медицинским персоналом санатория. Состоялся откровенный разговор.
И.о. директора Департамента охраны здоровья облгосадминистрации Марина Воловик заверила присутствующих: вопрос полного закрытия санатория никогда не ставился. Однако чиновник подтвердила, что различные варианты реорганизации всё же рассматривались. В частности, высказывались предложения присоединить детский психиатрический санаторий к областной клинической психиатрической больнице.
Главы постоянных комиссий, депутаты облсовета Владимир Черленюх и Наталия Авраменко в своих выступлениях отмечали необходимость и впредь рассматривать различные варианты улучшения качества предоставления медицинских услуг и повышения уровня работы медперсонала. В процессе могут возникать любые предложения, которые имеют право быть изученными.
В свою очередь родители и персонал санатория выступают категорически против идеи присоединить детский психиатрический санаторий к областной клинической психиатрической больнице. Дети с особыми потребностями должны проходить реабилитацию в специализированных детском лечебном учреждение, а не в психиатрической клинике для взрослых – считают они.
Выслушав все «за» и «против», Виктор Межейко заверил родителей и трудовой коллектив: «Психиатрическая помощь детям с особыми потребностями – это важное направление социальной политики Запорожского облсовета. Вопрос о закрытии КУ «Областной детский психоневрологический санаторий» рассматриваться не будет».

Дата публікації: 
28.04.2015