Руководители Запорожской области приступили к отработке концепции реформирования системы управления автодорогами общего пользования

Почти 7 тысяч км дорог Запорожской области будут четко классифицированы. За часть из них будет ответственно государство, содержание же остального дорожного полотна ляжет на плечи областного и районных советов. Вопросы реформирования системы государственного управления автомобильными дорогами общего пользования обсудили на сегодняшнем заседании в Запорожской ОГА. В совещании принял участие депутат Запорожского областного совета, секретарь постоянной комиссии по вопросам строительства, транспорта, связи и топливно-энергетического комплекса Александр Кирков.
На сегодня из 6989 км дорог Запорожской области 1865 км считаются дорогами государственного значения, остальные 5124 км – дорогами местного значения. Согласно концепции реформирования системы государственного управления автомобильными дорогами общего пользования, количество дорог государственного значения планируется сократить на 233,5 км. Впоследствии они будут переданы на содержание местным органам власти.
По словам Александра Киркова, сегодня важно определить зону ответственности за каждый километр городских, районных и сельских дорог, а также источник финансирования, за счет которого можно будет содержать дорожное полотно в достойном состоянии. Как отметил депутат облсовета, входящий в состав постоянной комиссии по вопросам строительства, транспорта, связи и топливно-энергетического комплекса, в мировой практике принято передавать дороги ни в одни руки, а распределять полномочия и ответственность по территориям. При этом должен быть создан единый защищенный дорожный фонд. Пока основным источником его наполнения выступают поступления акциза с продажи горюче-смазочных материалов.
Участники совещания сошлись во мнении, что балансодержателем дорог местного значения могло бы выступить коммунальное предприятие, созданное на базе областного совета.
Предложения по распределению, содержанию и финансированию дорог, отработанные специалистами Запорожской области, будут направлены в Кабинет Министров Украины.

Дата публікації: 
04.02.2015