Пациенты отделения онкогематологии Запорожской областной детской больницы получили в подарок от облсовета новую игровую комнату и игрушки

Пятьдесят квадратных метров складских помещений превратились в яркую игровую комнату для маленьких запорожцев, которые проходят долгосрочные курсы лечения от острых лейкозов и других сложных заболеваний в отделении онкогематологии коммунального учреждения «Запорожская областная клиническая детская больница» Запорожского областного совета.
Идею переоборудовать помещение в игровую комнату председатель Запорожского областного совета Виктор Межейко высказал накануне 2015 года, когда приезжал поздравить маленьких пациентов с Новым годом. За три месяца голые (в буквальном смысле слова) стены превратились в теплую комнату, излучающую свет и радость. Сегодня Виктор Межейко вместе с ребятами открыли комнату, которая подойдет и для игр, и для приема гостей, и для учебы, и для общения с психологами.
Благодаря юным художникам коммунального учреждения "Хортицкий национальный учебно-реабилитационный многопрофильный центр" Запорожского областного совета, на стенах игровой появились забавные смешарики и герои мультфильма «Мадагаскар». А коммунальное предприятие «Универс» Запорожского областного совета порадовало малышей игрушками, настольными играми и конструкторами.
Глава областного совета Виктор Межейко поблагодарил также волонтеров и благотворительные организации, которые принимали участие в обновлении этой игровой комнаты.
- Я рад, что мы объединились ради детей. Ради особенных детей. Сюда ребята смогут приглашать своих друзей и принимать волонтеров, которые научат их делать поделки своими руками, развивать творческие способности. Думаю, не будет преувеличением сказать, что это еще и одно из направлений терапии. Ведь это очень важно – чувствовать себя не пациентом, а обычным ребенком, иметь возможность рисовать, играть, общаться и мечтать, - сказал председатель Запорожского облсовета.
Виктор Межейко заверил мамочек: стены разрисованы очень качественными, абсолютно безопасными для здоровья малышей красками.
Сегодня в отделении проходят курс лечения 24 юных запорожца. Побывав в палатах онкогематологии, Виктор Межейко пожелал каждому из них скорейшего выздоровления. А с 5-летним Михаилом даже поиграл в супергероев.
От имени всех мам, которые вместе со своими сыновьями и дочками живут в отделении от 3 месяцев до года, Ольга Сидоренко поблагодарила депутатский корпус Запорожского областного совета за внимание и заботу.
По словам главного врача больницы Юрия Борзенко, для маленьких пациентов игровая комната и игрушки имеют огромное значение. Ведь они дарят возможность забыть о своих недугах и побыть в сказке между сложными медицинскими процедурами.
Родителей и персонал отделения окногематологии Виктор Межейко заверил, что областной совет будет только наращивать объемы помощи этому отделению и другим подразделениям детской областной больницы.
Если в 2014 году депутаты областного совета выделили на содержание и модернизацию Запорожской областной клинической детской больницы 40 млн. грн., в этом году сумма выросла до 44,3 млн. грн..
Только на реконструкцию областной больницы и на закупку медоборудования за последние 6 лет областной совет направил 56 млн. грн.. Кроме того, в этом году почти 3 млн. грн. из областного бюджета будут направлены на выполнение проектно-сметной документации для реконструкции травмпункта, для ремонта и реконструкции пульмонологического отделения, на ремонт приемного отделения и лестницы центрального входа.
- Депутатский корпус Запорожского областного совета понимает важность этой больницы для маленьких жителей нашей области. Через нее каждый год проходит около 10-ти тысяч детей, врачи областной детской выполняют около 3 тысяч операций в год. В поликлиническом отделении – больше 200 посещений в день.
Напомним, 65% пациентов, получающих медицинскую помощь в Запорожской областной клинической детской больнице, 65% - дети из районов Запорожской области, 35% пациентов – жители областного центра.

Дата публікації: 
24.04.2015