Григорий Самардак держит на контроле строительство детского сада и ремонт школы в Балабино

Накануне нового бюджетного года председатель Запорожского областного совета Григорий Самардак проводил встречи с жителями Запорожского района, депутатами, сельскими головами, где были обозначены ключевые проблемы района и обсуждались вопросы, в решении которых необходимо участие областной власти. По итогам встречи был составлен план совместной работы областной и местной власти. В частности, уже в этом году необходимо реализовать два социальных проекта в пгт. Балабино - расширение детского сада и ремонт школы. Как выполняются поставленные задачи, председатель Запорожского областного совета Григорий Самардак обсудил в ходе выездного рабочего совещания с председателем Балабинского поселкового совета Владимиром Сосуновским, депутатом Запорожского районного совета Сергеем Петренко, директором учебно-воспитательного комплекса «Престиж» Жанной Винниченко, заведующей детским садом Евгенией Марченко.

В первую очередь, Григорий Самардак побывал на месте под строительство нового здания детского сада. Обсуждалось несколько проектов, в том числе, возведение пристройки к существующему зданию. По словам Григория Самардака, на расширение детского сада уже выделено из областного бюджета более 3-х миллионов гривен.

- Расширение существующего детского сада - одна из самых острых проблем, и решать ее нужно немедленно. Дело в том, что в Малоекатериновке, Балабино и Кушугуме проживает 28 тысяч человек. Детский сад - один на три поселка. 270 детей стоят в очереди на получение места в детском саду и пока не имеют возможности получать дошкольное образование. Вот почему важна оперативность в реализации этого социального проекта, - отметил Григорий Самардак.

Председатель Балабинского поселкового совета Владимир Сосуновский сообщил, что в облгосадминистрации уже проведен тендер на строительство этого объекта.

- Мы надеемся, что на весь процесс - от момента проведения тендера до окончания  строительства, уйдет не больше полугода. С областной властью у нас полное взаимопонимание. Председатель областного совета знает ситуацию, держит ее на контроле. А пристройка и расширение детского сада, конечно, на 90% решит проблему обеспечения местами детей из трех поселков, - говорит Владимир Сосуновский.

В ходе выездного рабочего совещания в Балабино Григорий Самардак также побывал в учебно-воспитательном комплексе «Престиж». Здесь учатся 586 детей, а  в новом учебном году школа «Престиж» начнет работать по программе инклюзивного образования. Стараниями местной власти, депутатов районного совета, родителей в школе уже выполнен ремонт нескольких классов. В кабинете физики установлена мультимедийная доска. И что удивило председателя Запорожского областного совета, так это фонтан с разноцветной подсветкой на первом этаже. Фонтан - подарок выпускникам от сельсовета и депутатов - открыли на «Последнем звонке». Теперь, по словам директора УВК «Престиж» Жанны Винниченко, в школе есть территория психологической разгрузки, отдыха - фонтан  и цветотерапия.

- Мы сегодня обсудили с Григорием Викторовичем возможность проведения ремонта в начальных классах и в спортивном зале. Нас услышали и поддержали. Ремонт спортзала профинансируют из областного бюджета, и думаю, до нового учебного года успеем. Это крайне важно сделать, учитывая, что капитальный ремонт в нашей школе не делали 37 лет, - говорит директор школы.  

Подводя итоги выездного рабочего совещания, Григорий Самардак вновь акцентировал внимание на необходимости объединения территориальных громад в рамках реформы децентрализации.

-  Сегодня я вижу, что слова не расходятся с делом и те социальные объекты, которые находятся на контроле у власти, будут сделаны в срок. В Балабино активно работают – председатель Балабинского поссовета, депутаты Запорожского районного совета, сами жители тоже очень активны и болеют душой за свой поселок. Мы сегодня еще раз обсудили перспективу создания территориальной громады, куда бы вошли Кушугум, Балабино и Малоекатериновка. Это - 18 тысяч жителей. В этом случае, и возможностей в решении поселковых проблем, и перспектив у территории будет больше. В Запорожской области уже есть опыт создания территориальных громад и о такой перспективе нужно думать уже сегодня, -  подвел итоги совещания Григорий Самардак.  

 

Дата публікації: 
09.06.2016